Кто отвечает за обработку пдн на выданном стационарном компьютере

Содержание
  1. Кто отвечает за обработку пдн на выданном стационарном компьютере
  2. Кто отвечает за обработку персональных данных на выданном стационарном компьютере
  3. Кого можно назначить?
  4. Персональные данные: что является ПДн, оператор ПДн, документы для обработки ПДн
  5. Что такое персональные данные?
  6. Кто является оператором персональных данных?
  7. Когда надо получать согласие на обработку персональных данных?
  8. Когда не нужно согласие на обработку персональных данных?
  9. Защита персональных данных
  10. Ук и тсж при работе с персональными данными – порядок, требования
  11. Но давайте будем разбираться с защитой персональных данных в организациях, работающих в сфере ЖКХ
  12. Давайте разберемся, что нам необходимо сделать с целью выполнения требований законодательства
  13. Для начала, имея исходные данные, посмотрим на то, какие меры мы готовы принимать по защите ПДн и выпускать документы, которые от нас как операторов требует ст.19 152-ФЗ. В ст.19 152-ФЗ содержатся основные меры, которые раскрываются, уточняются и дополняются следующими подзаконными актами:

Кто отвечает за обработку пдн на выданном стационарном компьютере

Кто отвечает за обработку пдн на выданном стационарном компьютере

Кто отвечает за обработку пдн на выданном стационарном компьютере

Документы, определяющие категории обрабатываемых персональных данных, особенности и правила их обработки с использованием средств автоматизации.

Основание:

Постановление от 1 ноября 2012 г. N 1119 Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

п. 2. Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, нейтрализующей актуальные угрозы, определенные в соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона «О персональных данных».

Система защиты персональных данных включает в себя организационные и (или) технические меры, определенные с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах.

13.

Важно

При хранении материальных носителей должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ.

Перечень мер, необходимых для обеспечения таких условий, порядок их принятия, а также перечень лиц, ответственных за реализацию указанных мер, устанавливаются оператором.18.

Документы, по обеспечению безопасности персональных данных с использованием СКЗИ.

Основание:

Приказ ФСБ России от 10 июля 2014 г.

N 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности».

П. 1.

Кто отвечает за обработку персональных данных на выданном стационарном компьютере

Согласно формулировке статьи, в каждой фирме должен работать сотрудник, на которого возлагаются обязанности по соблюдению законодательных требований к работе с личной информацией.

Часть 2 статьи указывает, что ответственное лицо отчитывается только перед руководством организации (генеральным директором или иным исполнительным органом), и от него же получает указания к работе.

Кого можно назначить?

Рассмотрим, кто может работать с такими данными. В законе нет четкого указания на перечень должностных лиц, которые могут быть ответственными за обработку личных сведений. Чаще ответственными назначаются лица, ведущие кадровое делопроизводство в компании, либо менеджеры по работе с клиентами.
Реже – секретари и юристы.

Отдельный вопрос — кто обрабатывает информацию на малых предприятиях.

015.1. Основы администрирования Astra Linux SE 1.6. 27 февраля — 1 марта 2021 года

015.2. Системное администрирование, сервисы и сетевые приложения в Astra Linux SE 1.6.

4 — 7 марта 2021 года

015.3. Администрирование комплекса средств защиты Astra Linux Directory в Astra Linux SE 1.6. 11 — 13 марта 2021 года

006. Разработка безопасного программного обеспечения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56939­-2021. 18 — 20 марта 2021 года

036.2. Внедрение системы управления информационной безопасностью.

Приказ утверждающий перечень мест хранения материальных носителей персональных данных.

— перечень мест хранения ИСПДн.

33. Приказ об перечне персональных данных ИС ПДн, перечень ИС ПДн. 34. Приказ о контролируемой зоне:

— Схема границ.

— Список лиц, имеющих право вскрывать помещение.

— Список лиц, имеющих находиться в помещение.

35.

Перечень персональных данных. 36. Перечень информационных систем персональных данных. 37. Согласие сотрудника на обработку его персональных данных. 38. Согласие клиента на обработку его персональных данных. 39. Согласие ….

на обработку его персональных данных. 40. Журнал ознакомления работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных. 41.

Журнал поэкземплярного учета средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, ключевых документов.

Внимание

Лица, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения служебных (трудовых) обязанностей, допускаются к соответствующим персональным данным на основании списка, утвержденного работодателем. Для установления перечня таких работников необходимо издать приказ. 4. Оформление письменных обязательств о неразглашении персональных данных.

Сотрудники, которые на период исполнения своих должностных обязанностей получили доступ к персональным данным работников организации, должны быть под роспись ознакомлены с обязательством о неразглашении персональных данных.

5. Ознакомление работника, осуществляющего обработку персональных данных, с законодательством РФ о персональных данных, ЛНА, инструкциями или провести его обучение.

Работник оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должн быть ознакомлен.

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников;

Статья 88. Передача персональных данных работников.

21. Фиксация мер, направленных на обеспечение выполнения оператором обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Работники оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных и (или) должны быть обучены (п. 6 ч. 1 ст.

Соответственно, в случае замены такого сотрудника в приказ необходимо будет внести изменения либо подготовить новое распоряжение с данными нового сотрудника.Скачать форму приказа

Вместе с тем права, обязанности и полномочия сотрудника отражаются не в приказе о его назначении, а в положении об обработке личных данных в организации и его должностной инструкции.

Нормы же ТК РФ не содержат специальных требований к должностным инструкциям работников, однако в силу требований части 2 статьи 152 ФЗ № 152 такая документация должна быть утверждена отдельным распоряжением (приказом) организации.

Практикам необходимо помнить, что с 1 июля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 13.11 КоАП, которые значительно усилили административную ответственность за нарушения, допущенные при работе с личными данными в организации.

Является ли ваша организация оператором персональных данных?

Ваше предприятие ведет кадровый учет сотрудников и подбор кадров с использованием средств автоматизации (информационных систем)? Ваше предприятие осуществляет передачу персональных данных сотрудников или клиентов в другие организации с использованием средств автоматизации (информационных систем)? У вашей фирмы есть клиенты – физические лица?

Каждая организация, которая имеет дело с обработкой и хранением персональной информации о своих сотрудниках, клиентах и т.д.

11. Документы, определяющие категории обрабатываемых персональных данных, особенности и правила их обработки без использования средств автоматизации.

Основание:

ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

п. 6.

Лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации (в том числе сотрудники организации-оператора или лица, осуществляющие такую обработку по договору с оператором), должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется оператором без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки.

12.
Основание:

ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

п. 8. При ведении журналов (реестров, книг), содержащих персональные данные, необходимые для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях, должны соблюдаться определенные условия.

17. Документы, устанавливающие требования к хранению материальных носителей содержащих персональные данные.

Основание:

ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

п. 15.

Источник: https://advocate-general.com/kto-otvechaet-za-obrabotku-pdn-na-vydannom-statsionarnom-kompyutere

Персональные данные: что является ПДн, оператор ПДн, документы для обработки ПДн

Кто отвечает за обработку пдн на выданном стационарном компьютере

04.09.2021

Наверное, нет таких предпринимателей, которых бы не пугали Роскомнадзором в 2021 году. Защищать персональные данные своих сотрудников и клиентов прошлым летом ринулись многочисленные предприниматели и в особенности интернет-предприниматели.

И тому была веская причина — ответственность за нарушение порядка обработки персональных данных была серьезно ужесточена — теперь есть ответственность в виде штрафа за неопубликование Политики обработки персональных данных.

При этом дела передали рассматривать от прокуратуры в Роскомнадзор, который куда более оперативно стал проводить проверки и рассматривать жалобы.

Что такое персональные данные?

Если вы зададите такой вопрос Роскомнадзору (а его не задавал только ленивый), то получите типовой ответ из Закона о персональных данных, что ПДн — это «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), а также их совокупность». Исходя из этого мы можем сделать вывод, что ПДН — это практически любая информация, а чаще её совокупность (например, ФИО и дата рождения), с помощью которой определяется или может быть определено конкретное физическое лицо.

Поскольку законодательство не содержит конкретного перечня персональных данных, к таковым может быть отнесена любая информация о гражданах, в частности:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • образование, квалификация и т.п.;
  • контактная информация (адрес, номер телефона и т.п.);
  • семейное положение, наличие детей;
  • факты биографии;
  • СНИЛС;
  • дата и место рождения;
  • адрес;
  • email;
  • финансовое положение, включая сведения о зарплате (Письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681);
  • фотография и видеозапись, позволяющие установить личность человека (Разъяснения Роскомнадзора);
  • ссылка на персональный сайт;
  • ссылка на профиль в социальных сетях.

При этом само по себе ФИО или email ещё не будут персональными данными, т.к. не позволяет определить конкретное лицо, а вот вместе с дополнительными сведениями — об адресе, дате рождения или месте работы — уже будут являться ПДн. В отношении email есть интересная позиция: если адрес электронной почты содержит имя и фамилию гражданина, то он сам по себе тоже является персональными данными.

Отдельный вопрос, являются ли файлы файлы cookies (в которых собираются поведенческие сведения о пользователи конкретного ПК: посещенные сайты, длина сессий, аутентификационный идентификатор и т.п.

), данные о поведении пользователя на сайте, IP-адрес и сведения о геопозиции персональными данными? Роскомнадзор считает эти данные персональными и не только в совокупности с ФИО или фотографией пользователя, но и сами по себе.

В действительности cookies и IP-адрес лишь передают сведения о конкретном ПК или ином устройстве, выходящем в интернет, но не обязательно о конкретном пользователе.

IP-адрес ещё менее «надёжно» определяет пользователя, так как компьютеры и прокси могут совместно использоваться несколькими пользователями, а один компьютер может использовать разные IP-адреса в разных сессиях (динамический IP-адрес).

Есть несколько примеров, когда суды принимали решение признать персональным данными только имя в онлайн-форме на сайте (к примеру, постановление Тамбовского областного суда от 04.10.2021 по делу № 4А-288 в отношении тамбовской юридической фирмы). Ориентироваться на такую судебную практику не стоит:

  1. При желании можно найти решения суда, подтверждающие практически любую позицию, но это не значит, что эта позиция верна.
  2. Постановление Тамбовского областного суда — яркий пример судебного акта, который должен был быть отменён как незаконный и необоснованный, однако «нарушитель» не стал его обжаловать в Верховный суд РФ. Ведь очевидно, что имя не позволяет определить конкретное лицо с необходимой степенью достоверности.

К «неперсональным данным» относятся:

  • ИНН, так как он включен в ЕГРЮЛ и свободно доступен;
  • рентгеновские или флюорографические снимки, характеризующие физиологические и биологические особенности человека и находящиеся в истории болезни (медицинской карте);
  • видеозапись в публичных местах и на охраняемой территории;
  • образцы почерка (подписи) и фотография гражданина в его личном деле у работодателя согласно позиции Роскомнадзора, что «поскольку… личность уже определена и чьи персональные данные уже имеются в распоряжении оператора».

Однако если они будут использованы для идентификации человека, то сразу же становятся ПДн и более того специальной категорией — биометрическими ПДн.

Кто является оператором персональных данных?

Многие до сих пор считают, что операторы персональных данных — это какие-то компании, оперирующие огромными массивами данных о гражданах, но никак не они сами. На самом деле нет бизнеса, который бы не являлся оператором персональных данных, ведь при наличии хотя бы одного работника, пусть даже это и сам владелец бизнеса, вы уже являетесь оператором.

Вы проводите семинар и просите слушателей оставить свои контактные данные (ФИО, email, название компании, должность, телефон и т.п.) в этом случае кем бы вы не являлись обычным гражданином или предпринимателем — вы оператор персональных данных, который:

  • собирает (как раз на семинаре);
  • систематизируете и записываете (вы делает отдельный файл в Excel со списком участников данного мероприятия);
  • накапливает (будете собирать в этот же файл или другой ПДн слушателей с других своих семинаров) и хранит;
  • уточняет (слушатель сообщил вам, что сменил номер телефона или место работы);
  • извлекаете сведения для передачи в сервис почтовых рассылок;
  • после неудачной доставки некоторым из пользователей, у которых не удалось уточнить их email вы их просто блокируете или удаляете.

Все эти действия и называются обработкой.

Часто считают, что оператором ПДн становятся только в случаях подачи уведомления в Роскомнадзор, однако Закон о персональных данных связывает статус оператора как раз именно с началом обработки ПДн, а не с подачей уведомления регулятору.

Поэтому разработка мер защиты ПДн — это задача каждого юридического лица, ИП и даже гражданина, который их обрабатывает. Естественно, интерес у контролирующих органов к обычным гражданам куда меньше, чем к бизнесу, который к тому же планово проверяется.

Но не стоит думать, что Роскомнадзор не может проверить гражданина, который владеет сайтом и собирает через него заказы или обращения.

Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Когда надо получать согласие на обработку персональных данных?

Во-первых, надо чётко понимать, будет ли собираемая совокупность данных являться персональными. Во-вторых, для каждой группы граждан, данные которых собираются, должны быть определены цели такой обработки.

К примеру, при размещении на сайте формы подписки на рассылку, в которой будет только email и впоследствии не будет дополнительно требоваться ФИО, согласие на обработку ПДн не требуется. Многие сайты стараются получать согласия во всех случаях сбора данных о пользователе, т.к. нельзя исключать, что Роскомнадзор может изменить свой подход к ситуации.

Когда не нужно согласие на обработку персональных данных?

Если целью является исполнение требования какого-либо закона, то получать согласие на обработку ПДн не требуется, однако если компания преследует какие-то иные коммерческие или некоммерческие цели, то такое согласие необходимо.

К примеру, работодатель в соответствии с Трудовым Кодексом РФ выполняет ряд действий с ПДн работников, акционерные общества, страховые и кредитные организации размещают в силу закона на своих сайтах сведения об аффилированных лицах и входящих в состав управляющих органов без какого-то согласия с их стороны.

Но для того, чтобы установить систему контроля доступа и использовать отпечатки пальцев или радужку глаз, просто изображение гражданина — потребуется письменное согласие работника или иного лица, которого вы будете идентифицировать.

Такое согласие не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

  1. необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;
  2. осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных, естественно при условии, что ПДн не передаются дальше;
  3. осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания;
  4. необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно (к примеру, при экстренной госпитализации или ЧС);
  5. необходима для доставки почтовых отправлений, осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;
  6. осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  7. осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с законодательством в отношении государственных и муниципальных служащих, а также кандидатов на выборные должности.

Защита персональных данных

Ключевым моментом, связанным с вопросом персональных данных, является именно их защита — на это нацелены все усилия государства и построена вся логика работы с этими данными. Конкретные действия по защите определяет сам оператор (тот, кто обрабатывает ПДн) кроме единственного вопроса — назначения ответственного за организацию обработки ПДн, что он должен сделать сразу и безусловно.

Такие меры должны быть достаточными, чтобы обеспечить выполнение ваших обязанностей и не допустить неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, копирование, распространение, а также иные неправомерные действия с ними.

Если проверяющие посчитают, что такие меры были недостаточными, то последует штраф и предписание, за неисполнение которого также предусмотрен ещё один штраф.

И так до того момента, пока вы не выполните всё ожидаемое от вас даже если вам это будет мешать вести бизнес.

Все мероприятия делятся на два вида:

  1. Юридические — по созданию комплекта документов.
  2. Технические и организационные. Это действия, которые вы должны совершить, чтобы обеспечить безопасность. К примеру, установить антивирус, файерволл, пароль на ПК, иногда установить шифрование, обучить сотрудников.

В отношении данных на бумажных носителях достаточно ограничить и контролировать физический доступ к ним (например, хранить их в сейфе или закрывающемся шкафу или комнате, иметь замки в офисе, охранную систему).

Для защиты электронных данных вам потребуется определить, какой у вас тип угрозы безопасности персональных данных и исходя из этого подобрать один из четырех уровней защищенности. От уровня защищенности будет зависеть конкретный комплекс мер, которые вы должны принять.

Специальные требования по защите ПДн предусмотрены для отдельных категорий операторов, к примеру, органов власти. Компании, которые подпадают под действие Европейского регламента о персональных данных (GDPR), в том числе если они продают товары гражданам Евросоюза, должны учитывать также требования этого регламента.

Производить видеозапись или фотографирование клиентов, в т.ч.

пациентов не запрещено, если целью является контроль за оказанием услуг или их улучшение (фото- и видеофиксация, создание обучающих видео), однако Роскомнадзор придерживается позиции, что в «целях установления дополнительных гарантий соблюдения прав как потребителей (пациентов, клиентов), а также самих работников и сотрудников должны быть приняты внутренние документы, которыми должны быть предусмотрены порядок и сроки хранения видеозаписей, а также ответственные лица, имеющие доступ к системе видеонаблюдения. Также необходимо предусмотреть возможность информирования о системе видеонаблюдения путем размещения информационных табличек в зонах видимости камер».

Совет: установите в Политике по обработке персональных данных (является обязательным документом для всех, кто вообще обрабатывает их) порядок и сроки хранения фото- и видеозаписей с изображением сотрудников и клиентов, приведите в соответствие с ними настройки вашей техники, ограничьте доступ к этим записям лиц, не имеющих служебной необходимости их просматривать.

Минимальный комплект документов для законной обработки персональных данных:

  1. Политика в отношении обработки персональных данных — документ в котором устанавливаются категории, цели, способы обработки ПДн, порядок их хранения и использования. Желательно, чтобы данный документ учитывал Рекомендации Роскомнадзора по его составлению. Документ должен быть размещён онлайн или на видном месте в помещении компании.
  2. Приказ о назначении лица, ответственного за организацию обработки персональных данных.
  3. Приказ об утверждении перечня работников, имеющих доступ к персональным данным физлиц, который выполняет требование разграничения доступа и позволяет установить, какой из сотрудников имел доступ в случае разглашения.
  4. Соглашение о конфиденциальности с работниками, имеющими доступ к персональным данным. В этом соглашении работники, которые сталкиваются с персональными данными ваших клиентов или партнеров, обязуются не разглашать их.

Читайте вторую часть: инструкция по защите ПДн на сайте.

Источник: https://MainMine.ru/pro/personalnyie-dannyie-zashhita-bez-napadenij-chast-1

Ук и тсж при работе с персональными данными – порядок, требования

Кто отвечает за обработку пдн на выданном стационарном компьютере

04 Март 2021

В 2021 году четко сформировалась система осуществления административного контроля в сфере организации защиты персональных данных (ПП РФ от 13.02.

2021 №146 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных»).

Данный документ рассматривает вопросы о проведении плановых и внеплановых проверок и указывает на то, что в целях проверки операторов персональных данных, они могут быть включены в ежегодный план проверок по истечении 3-х лет с момента регистрации или последней проверки.

Сразу дам совет, в начале каждого года просматривать план проверок, публикуемый на сайте прокуратуры, чтобы точно знать какие проверки каких государственных надзорных органов, проводимые на плановой основе, предстоят вам в ближайшем будущем.

Но давайте будем разбираться с защитой персональных данных в организациях, работающих в сфере ЖКХ

Для начала необходимо условиться о терминологии. Все необходимые для понимания термины указаны в ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее — 152-ФЗ). Их желательно прочитать хотя бы один раз в жизни.

Самый первый вопрос, который обычно задают будущие операторы — какой набор данных о физическом лице считать персональными данными (ПДн). Печально, что законодатель в п.1 ст.

3 152-ФЗ дает следующее размытое понятие: ПДн — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

На сегодняшний день лучше всего ориентироваться на то, что персональными данными физического лица являются те данные, которые позволяют однозначно идентифицировать это самое физическое лицо и прямо к нему относятся, например, фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, имущественное положение и т.д. Юридические лица, как субъекты персональных данных вовсе не имеют.

Далее необходимо разобраться в том, является УК, ТСЖ оператором персональных данных или нет, обязано оно выполнять требования законодательства в области обработки ПДн или нет. Согласно п.2 ст.

3 152-ФЗ оператором является юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Таким образом, сомнений в том, что УК, ТСЖ является оператором персональных данных не возникает, отсюда у УК, ТСЖ, согласно требованиям Гл. 4 152-ФЗ возникают обязанности по защите ПДн при из обработке. Вот с реализацией этих обязанностей на практике часто возникает множество вопросов.

Давайте разберемся, что нам необходимо сделать с целью выполнения требований законодательства

Первое, что нам надо сделать, четко ответить на следующие вопросы:

какой набор персональных данных мы обрабатываем (например, фамилия, имя, отчество (заметьте не ФИО, а каждый реквизит в отдельности), адрес, сведения об объектах недвижимости, принадлежащих на праве собственности (или ином праве), суммы платежей и т.д.);

каковы цели обработки персональных данных (при этом, цели должны быть четко сформулированы, например: управление эксплуатацией жилого и нежилого фондов; ведение реестра собственников помещений в соответствии с ЖК РФ; ведение списка членов ТСЖ «НАЗВАНИЕ», осуществление расчетов с потребителями коммунальных услуг в рамках заключенных договоров; обработка персональных данных работников ТСЖ «НАЗВАНИЕ» в соответствии с ТК РФ). Почему тут нет ничего о ПДн, обрабатываемых при паспортном учете? Автор придерживается позиции о том, что ведение паспортного учета сотрудниками ТСЖ, УК после упразднения ФМС России и обновления редакции Административного регламента по учету граждан МВД от 31.12.2021 №984 не целесообразно, т.к. гораздо дешевле и практичнее осуществлять все операции непосредственно собственникам напрямую в органах МВД или путем направления электронных заявок через портал Госуслуг, чем платить ежемесячно за услуги паспортного стола, ждать когда паспортист съездит в органы МВД. Для ТСЖ это платить зарплату паспортисту, оборудовать помещения паспортных столов в соответствии с требованиями МВД, выделять (и оплачивать) транспорт для путешествий паспортиста. Более того, с учетом положений нового Административного регламента паспортист выполняет функции приема-передатчика не более того, самостоятельно никакого учета он не ведет.

какие действия по обработке персональных данных мы планируем осуществлять, а это может быть сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных;

будем ли мы передавать ПДн третьим лицам и, если будем, то на каких правовых основаниях. Важно понимать, это будет передача в силу исполнения положений нормативных правовых актов (например, передача данных в адрес органов социальной защиты на основании ФЗ от 28.12.

2013 №442-ФЗ, налоговые органы на основании положений НК РФ и т.д.) или это будет передача в расчетные центры, агентства по распечатке и доставке платежек по договорам).

Обращаю внимание на то, что передача квитанций по оплате коммунальных услуг, согласно разъяснениям регулятора, должна быть выполнена в конвертированном виде, иначе это является нарушением;

каким способом («автоматизированным» или «бумажным») мы обрабатываем ПДн. По смыслу новой редакции 152-ФЗ автоматизированной считается любая обработка ПДн в цифровом виде (ранее такой обработкой считалась только обработка в специальной программе, например, 1С, а вот обработка в текстовых документах нет);

– в случае, если мы используем облачные сервисы по обработке ПДн (например 1С: Рарус), нам необходимо уточнить физическое местонахождение серверов и убедиться в том, что серверы компании, оказывающей облачные услуги, располагаются на территории РФ (отсутствует трансграничная передача данных). Обычная проверка Роскомнадзора возможно и не станет так сильно углубляться в детали, а вот проверка ФСБ России может.

После того, как нами составлен такой список, необходимо еще раз пробежаться по перечню персональных данных и убедиться, что данный перечень не является избыточным и соответствует заявляемым нами целям.

Теперь мы можем написать уведомление в органы Роскомнадзора о том, что мы обрабатываем персональные данные, с целью избежать штрафа (ст.13.11 КоАП), но не будем торопиться.

Для начала, имея исходные данные, посмотрим на то, какие меры мы готовы принимать по защите ПДн и выпускать документы, которые от нас как операторов требует ст.19 152-ФЗ. В ст.19 152-ФЗ содержатся основные меры, которые раскрываются, уточняются и дополняются следующими подзаконными актами:

если у нас только «бумажная обработка» руководствуемся постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

если у нас автоматизированная обработка

Источник: http://domscanner.ru/article/84

Все легально
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: