Инвентаризация товаров на складе список от руки отзывы

Содержание
  1. Проведение инвентаризации и оформление ее результатов
  2. Сроки проведения инвентаризации
  3. Порядок проведения инвентаризации
  4. Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии
  5. Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов
  6. Сверка фактических данных с учетными
  7. Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете
  8. Излишки и недостача при инвентаризации
  9. Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов
  10. Инвентаризация. Как сделать инвентаризацию на складе
  11. Создание документа инвентаризации
  12. Бланк для инвентаризации
  13. Заполнение бланка инвентаризации
  14. 1-й способ
  15. 2-й способ
  16. 3-й способ
  17. 4-й способ
  18. Внесение результатов инвентаризации
  19. Работа с отклонениями
  20. Как делать инвентаризацию быстрее?
  21. Что такое инвентаризация?
  22. Основные цели инвентаризации:
  23. Типы инвентаризаций
  24. Как организовать процесс инвентаризации, чтобы свести к минимуму кражи и потери?
  25. Процесс проведения инвентаризации
  26. Определите роли и ответственные лица
  27. Определите частоту проведения инвентаризации
  28. Создайте пошаговый процесс проведения инвентаризации
  29. Способы проведения инвентаризации
  30. Инвентаризация вручную
  31. Инвентаризация с BILLZ
  32. Инвентаризация склада и процедура инвентаризации товаров на складе, учет остатков на складе
  33. Проведение инвентаризации склада
  34. Как проводится общескладская инвентаризация на складе:
  35. Как проводится частичная инвентаризация (алгоритм):
  36. Как проводить инвентаризацию товаров на складе: вручную или автоматизировано?
  37. Факторы эффективной автоматизированной инвентаризации продукции склада
  38. Результаты автоматизации процесса инвентаризации склада
  39. Инвентаризация склада с помощью ABM WMS
  40. Блог по теме:

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Инвентаризация товаров на складе список от руки отзывы

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин, и висит табличка «Учет».

Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Разберем, как проводить переучет.

Инвентаризация пройдет быстрее с МоимСкладом — наше приложение можно установить на терминалы сбора данных. Поставьте его на ТСД и пропикайте товары, направляя устройство на штрихкоды.

Инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством составлять не понадобится: они сформируются автоматически в МоемСкладе.

А еще в нашем сервисе можно скачать все документы, которые могут вам пригодиться во время переучета: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Все это полностью бесплатно. Зарегистрируйтесь и попробуйте МойСклад прямо сейчас!

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе переучета вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в России определяются Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Проводить переучет обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже,
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел),
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей,
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями,
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.

Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявить бракованный товар, убрать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — по качеству или количеству — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару. На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги. Потом издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации и вносятся изменения в учет.

Затем принимается решение о взыскании ущерба с материально ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссииДиректор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях.ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатовРаспечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара. Данные заносят в графу «Фактическое наличие». По завершении пересчета документ подписывают все члены комиссии.ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.
Сверка фактического результата инвентаризации с данными учетаФормируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим данными и учетными.Если у вас есть бухгалтер, сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3.ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в путиИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранениеТОРГ-16 — акт о списании товаров
Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учетеПринимается решение о взыскании ущерба с виновных. Руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации — на его основании вносятся записи в бухучет.Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации.Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Разберем подробнее, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, по закону, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещены. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и его качество, сроки хранения и годности.

Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие.

Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе. Так вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации. Для этого отлично подойдет МойСклад — удобная система учета, которая поможет максимально ускорить проверку.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: на основе одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй получит материально ответственное лицо. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии и материально ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета.

Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему.

Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает и материально ответственное лицо.

Если товары находятся в пути, на хранении не на месте проведения инвентаризации или испорчены, то оформляются документы:

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, указывается в форме ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе из-за срока годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трех экземплярах: для материально ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация.. Подписать его должны все члены комиссии.

При порче, бое, ломе товара заполняется ТОРГ-15 — на товары, которые можно уценить или списать. Оформить документ нужно в трех экземплярах, утверждает его руководитель организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в бухучет.

Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.

Излишки и недостача при инвентаризации

Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

При инвентаризации иногда выявляется пересортица — это одновременный излишек и недостача товаров одного наименования, но разного сорта. Например, по данным учета в остатках числятся 6 коробок риса «Басмати» и 4 риса «Кубанский». При проведении инвентаризации выяснилось, что фактически есть 3 «Басмати» и 7 «Кубанский». Такая ситуация означает, что произошла пересортица.

В этом случае надо разобраться, одинаковы ли товары по цене.В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика. В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных.

Подробнее о пересортице при инвентаризации.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Мы уже говорили, что автоматизация учета упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть недостачи и излишки: как в штуках, так и в деньгах.

Но закрывать точку или отдел на инвентаризацию — значит все равно на время останавливать продажи, поэтому важно провести ее как можно быстрее. Эту проблему можно решить, если сделать переучет автоматическим.

Для этого нужно нужно связать программу, в который вы ведете учет — например, МойСклад — с с терминалом сбора данных. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия.

В конце МойСклад выдаст готовую инвентаризационную опись. Настроить этот автоматический процесс очень просто — читайте инструкцию.

Не понадобится даже носить с собой ноутбук и огромное количество бумаг: достаточно просто смартфона — у МоегоСклада есть удобные и бесплатные мобильные приложения, в которых можно проводить инвентаризацию товаров.

При приемке товара кладовщик может неправильно его оприходовать, кассир — ошибиться, отпуская товар покупателю, или при поставке никто не проверит комплектацию заказа. Из-за этого возникает пересортица, лишняя бумажная волокита, а товар приходится возвращать поставщикам.

Выход — сделать так, чтобы комплектация проверялась автоматически. Это возможно в МоемСкладе: сервис сам найдет расхождения в заказах покупателей и поставщиков или, например, при перемещении товара со склада в торговый зал. Можно сверять не только количество, но и коды маркировки с документами.

Как это сделать — читайте здесь.

А еще в МоемСкладе можно скачать или заполнить онлайн все документы для инвентаризации: бланки ИНВ-3, ИНВ-5, ТОРГ-16, образцы приказа, товарной описи, сличительной ведомости ИНВ-26 и другие. Все это бесплатно — попробуйте прямо сейчас!

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/provedenie-inventarizacii-i-oformlenie-ee-rezultatov/

Инвентаризация. Как сделать инвентаризацию на складе

Инвентаризация товаров на складе список от руки отзывы

Инвентаризация — это периодическая проверка наличия и состояния товаров, материальных ценностей и т.п., принадлежащих организации (клинике), путем подсчета, описи.

Для проведения инвентаризации используется документ «Инвентаризационная опись».

С помощью данного документа можно отразить в программе факт проведения инвентаризации, указать текущие остатки товаров и увидеть расхождения между фактическими и учетными остатками. Инвентаризацию товаров можно проводить сразу по всем номенклатурным позициям.

Если количество товаров очень велико и пересчитать их за один раз достаточно сложно, можно создать несколько документов инвентаризации каждый по определенной группе товаров.

Рекомендуем следующий порядок проведения инвентаризации:

1. Создаем новую инвентаризационную опись и сохраняем ее.

2. Печатаем пустой бланк для инвентаризации.

3. Фиксируем время окончания проведения инвентаризации. Пересчитываем позиции по шкафам/полкам и плюсуем количество. Вносим полученные цифры в распечатанный бланк (в этот момент крайне желательно не пользоваться пересчитываемыми позициями номенклатуры).

4. Вносим итоговые данные из бланка в программу. Прописываем документу зафиксированное время на момент начала инвентаризации.

5. Проводим документ.

Создание документа инвентаризации

Для того, чтобы создать документ, переходим в раздел Торговля и склад — Инвентаризационные описи (Рис.1):

Рис.1 Открываем раздел Инвентаризационные описи

Открываем журнал документов и нажимаем кнопку «Создать» (Рис.2):

Рис.2 Создаем новую опись

В открывшейся форме документа инвентаризации автоматически проставляется текущая календарная дата, организация и склад прописываются в соответствии с авторизацией пользователя, создающего документ инвентаризации. Чтобы сменить организацию или склад, нажимаем стрелочку в конце поля «Организация», аналогично «Склад» (Рис.3):

Рис. 3 Заполняем данные Организации и Склада

Записываем созданный документ инвентаризации, нажав на кнопку «Записать объект» с изображением дискеты (Рис.4):

Рис. 4 Записываем документ

Бланк для инвентаризации

Для того, чтобы пересчитать и записать товары на складе, распечатываем пустой бланк для инвентаризации. Для этого, нажимаем на кнопку с изображением принтера и надписью «Документы» и в выпадающем списке выбираем «Пустой бланк для инвентаризации» (Рис.5):

Рис.5 Открываем пустой бланк инвентаризации

В открывшейся форме «Бланка для инвентаризации» можно выбрать склад, по которому будет проводиться переучет. Для этого, на верхней панели инструментов, ставим отметку возле «Склад» и в списке доступных складов выбираем нужный (Рис.6).

При таком отборе в бланк попадут все товары, которые числятся на остатке по выбранному складу. Но так делать не рекомендуется, т.к.

, при обнаружении излишков номенклатурной позиции, которая уже была ранее, но не попала в бланк по указанному складу — есть вероятность того, что ее впишут в бланк не правильное название. А это приведет к созданию дубля данной позиции.

Обратите внимание! Формировать «Бланк для инвентаризации» по определенному складу не рекомендуется!

Рис.6 Указываем склад

Можно провести инвентаризацию по определенной группе товаров. Для этого, на верхней панели инструментов, ставим отметку возле «Номенклатура», указываем условие отбора «В группе», в выпадающем списке нажимаем «Показать все» и выбираем из каталога номенклатуры нужную группу товара. После заполнения всех условий отбора нажимаем «Сформировать» (Рис.7):

Рис.7 Выбираем номенклатуру и нажимаем «Сформировать»

Готовый бланк можно распечатать или сохранить на компьютер (Рис.8):

Рис. 8 Копки печати и сохранения бланка инвентаризации

Заполнение бланка инвентаризации

После того, как товары пересчитаны и данные об их количестве записаны в бумажном бланке, указываем зафиксированное время окончания пересчета и  заполняем номенклатурой вкладку «Результат инвентаризации» в документе инвентаризации уже в программе.

Заполнять и вносить результаты можно через несколько дней после инвентаризации.

1-й способ

Открываем сохраненный документ инвентаризационной описи и заполняем вкладку «Результат инвентаризации» необходимой номенклатурой. Заполнить документ можно всей номенклатурой из каталога товаров по выбранному складу (Рис.9),

Рис.9 Заполняем документ всей номенклатурой

2-й способ

Можно заполнить документ группой товара из каталога. Для этого, нажимаем «Заполнить» и из предложенных вариантов выбираем «Номенклатурой из группы» (Рис.10):

Рис.10 Заполняем документ номенклатурой из группы

Если при пересчете выявлены позиции товара, которые не попали в бланк инвентаризации, их можно добавить в результаты используя кнопку «Добавить» и выбрать нужную номенклатуру из каталога (Рис.11):

Рис.11 Добавляем нужные позиции кнопкой «Добавить»

3-й способ

Заполняем колонку «Результат инвентаризации» необходимой номенклатурой, после этого нажимаем кнопку «пересчитать» — в документе появится количество учетное, это те данные по остаткам, которые есть в программе. Для заполнения колонки «Кол-во» нажимаем «Заполнять фактическое количество по учетным данным склада»(Рис.12):

Рис. 12 Заполнение фактического количество по учетным данным склада

При таком заполнении  колонка «Кол-во» будет = колонке «Кол.учетное», при этом данные в колонке «кол-во» можем корректировать, согласно тому, какое количество реально есть на складе.

4-й способ

Еще один способ внесения результатов — использование функции «Подбор». Заполняя документ через «Подбор» можно сразу проставлять фактическое количество, для этого, в окне подбора ставим отметку напротив строки «Указывать количество». В данном варианте номенклатуру можно вносить построчно в режиме «подбор из списка» (из каталога номенклатуры) (Рис.13):

Рис.13 Вносим результаты используя функцию «Подбор»

либо при помощи сканера штрих кодов, выбрав режим «подбор по штрих коду» (Рис.14):

Рис.14 Используем режим подбора по штрих коду

Внесение результатов инвентаризации

Вносим фактические данные из бланка в документ инвентаризации, в колонку «Количество» (Рис.15):

Рис.15 Вносим данные из бланка в программу

Чтобы посмотреть и сверить данные фактические и учетные нажимаем зеленую кнопку «Пересчитать». После пересчета появляются данные в колонке «Количество учетное» и, если фактическое количество отличается от учетного, расхождения с соответствующим знаком отражаются в колонке «Отклонение кол.» (минус означает недостачу в запасах, а плюс означает излишки) (Рис.16):

Нажимать кнопку «Пересчитать» не обязательно, при проведении программа рассчитает итог автоматически.

Рис.16 Нажимаем «Пересчитать»

Работа с отклонениями

После проведения документа, все позиции имеющие отклонения вносятся программой во вкладки «Оприходование» (для излишков) и «Списание» (для недостач) соответственно (Рис.17):

Рис.17 Работа с отклонениями

Во вкладке «Оприходование» отражаются запасы в излишке, которые будут автоматически оприходованы на склад, что увеличит товарный запас склада клиники и предполагает прибыль от их реализации. При открытии вкладки «Оприходование» в колонке «Цена» отражаются существующие цены на момент проведения инвентаризации. По по умолчанию порядок их автоматического заполнения такой:

1. По актуальной себестоимости;2. Если нет — по цене последней закупки на дату;3. Если нет — по цене «Закупочная» на дату;

4. Если нет — программа выдает предупреждение и ждет, что введут руками.

Источник: https://enote.cloud/inf/encyclopedia/kak-sdelat-inventarizatsiyu-na-sklade

Как делать инвентаризацию быстрее?

Инвентаризация товаров на складе список от руки отзывы

Инвентаризация является одним из самых болезненных процессов для любой торговой точки. Очень часто бывает так, что менеджерам, кассирам и продавцам приходиться ночевать, чтобы подсчитать все товары, а руководители зачастую полностью контролируют процесс, чтобы не чувствовать себя обманутыми.

Мало инвентаризаций заканчиваются без недостач или пересортов, а те, кто дошли до уровня мастерства в этом деле, наверняка потратили очень много времени на эксперементы и оптимизацию процессов внутри магазина.

Процесс инвентаризации зачастую занимает кучу времени и сил, однако стоит потраченных усилий. Ведь вы всегда знаете какие товары имеются в наличии, что персонал не обманывает вас, а посетители не воруют.

Согласно статистике средний показатель потерь в результате воровства и краж в ритейле составляет 2% от оборота. Вроде бы кажется, что это не так уж и много, но если посчитать, то цифры могут стать ошеломляющими.

Представим, что ваша торговая точка делает оборот 100 млн сум в месяц, а это значит, что каждый месяц вы в среднем теряете 2 млн сум, а если посчитать цифры в масштабах года, то получается 24 млн, что очень прилично. Эти деньги лучше потратить на бонусы своим сотрудникам, рекламные акции или благотворительность.

Чем реже вы делаете инвентаризацию, тем выше шанс, что показатель краж и потерь перейдет в зону риска и будет расти стремительными темпами, а самое главное, вам будет тяжело за ним уследить. Как показывает практика, чем реже вы делаете инвентаризацию, тем больше у вас краж и потерь.

В этой статье мы хотим раскрыть что такое инвентаризация, как правильно проводить ее и как современные инструменты помогают оптимизировать этот рутинный процесс, облегчая его как для сотрудников, так и для владельцев.

Что такое инвентаризация?

Перед тем, как перейти к процессу, давайте разберем что же такое инвентаризация, какие цели у нее цели и каких видов она бывает.

Инвентаризация — это проверка реального наличия товара в магазине, с тем, что должно быть по факту, после продаж, возвратов, списаний, исходящих трансферов и других движений товаров в магазине.

Инвентаризация является отличным способом контроля за сохранностью имущественных ценностей в виде товаров, манекенов, оборудования и других материальных ценностей магазина.

Основные цели инвентаризации:

  1. Сопоставление фактического наличия с данными системы учета или другими источниками (в excel, на бумажке – для тех, кто ведет учет вручную)
  2. Контроль процента потерь и воровства внутри магазина
  3. Выявление пересортицы
  4. Выявление излишков
  5. Выявление обмана и воровства среди персонала
  6. Актуализация остатков с данными учета
  7. Наполнение магазина нужным ассортиментом

Типы инвентаризаций

Существуют различные типы инвентаризаций и в зависимости от масштабов и специфики вашего бизнеса и процессов, вы можете выбрать подходящие для себя типы и использовать их у себя в бизнесе.

Полная инвентаризация – это инвентаризация, которая охватывает проверку абсолютно всех товаров и других материальных ценностей в магазине. По своей сущности такой вид инвентаризации занимает много времени и ресурсов и поэтому такую инвентаризацию желательно проводить раз в месяц или два месяца.

Частичная инвентаризация – это инвентаризация, в рамках которой проверяется часть товаров. Например, вы можете проверить одну или две категории товаров. Как правило, при частичной инвентаризации выбираются те товарные категории, по которым происходит много продаж, списаний или других движений.

Выборочная инвентаризация – это тип инвентаризации, когда вы проверяете конкретного материально-ответственного сотрудника.

Вы можете проверить магазин, закрепленный за ним и провести полную или частичную инвентаризацию.

Обычно такой тип инвентаризации проводится либо при сдаче дел сотрудником при увольнении, либо при наличии негативных сигналов или прецедентов, связанных с этим материально-ответственным лицом.

Сплошная инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится одновременно во всех ваших магазинах и складах.

Плановая инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится по графику в указанные сроки, утвержденные менеджментом магазина.

Внеплановая инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится не по плану, а в силу сложившихся обстоятельств. Ее можно проводить при передаче дел от одного материально-ответственного лица другому, после стихийного бедствия, кражи и других непредвиденных обстоятельств.

Повторная инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится, если возникли сомнения в достоверности, объективности, качестве проведенной инвентаризации.

Контрольная инвентаризация – это инвентаризация которая проводится повторно с целью проверки правильности проведения инвентаризации. Такие инвентаризации обычно проводятся с участием руководства и материально-ответственных лиц.

Как организовать процесс инвентаризации, чтобы свести к минимуму кражи и потери?

Инвентаризация доставляет меньше проблем и боли как для руководителей, так и для сотрудников, когда есть четкий и отлаженный процесс, который можно совершенствовать с каждой итерацией.

У каждого магазина или сети, может быть свой процесс, по которому они проводят инвентаризацию и фиксируют результаты. Всегда хорошо, когда каждый член команды знает, когда, кто и как будет проверять магазин.

Наличие процесса также влияет на психологическом уровне и снижает вероятность совершения внутренних краж, т.к. при инвентаризации их очень легко выяить и сотрудники ожидающие, что их проверят, вряд ли намеренно станут воровать товары из магазина.

Конечно, это не означает, что вы сведете потери и кражи до нулевого уровня, однако вы точно сможете избавиться от постоянных догадок и вымышленных ситуаций с участием краж сотрудниками, что снизит риск лишних конфликтных ситуаций.

Ниже мы приведем основные элементы, которые необходимо учесть при инвентаризации.

Процесс проведения инвентаризации

Каждый магазин может определить для себя свой процесс инвентаризации, но мы приведем вам список основных шагов, которые помогут вам в составлении собственного процесса.

Определите роли и ответственные лица

В первую очередь необходимо определить, кто проводит инвентаризацию, а кто несет материальную ответственность в том или ином магазине или складе.

Например, если у вас сеть магазинов, то у вас должен быть материально ответственный сотрудник, который следит за целостностью и сохранностью товаров в вашем магазине. Обычно это руководитель магазина или кассиры с продавцами.

Для каждого магазина вы можете сделать табличку и описать в ней роли, как указано в примере ниже:

  1. Магазин: Demo Store Next
  2. Материально ответственное лицо: Шахло Камбарова
  3. Сотрудник, который проводит инвентаризацию: Инесса Лукьянова

После того, как вы закончили с этим процессом, вы можете перейти к следующему этапу.

Определите частоту проведения инвентаризации

Частота проведения инвентаризации является важным фактором, т.к. именно благодаря частоте инвентаризаций вы можете сократить риски краж и потерь в магазине. Другими словами чем чаще вы делаете инвентаризацию, тем меньше у вас будет рисков с потерями.

Конечно, бывает так, что не всегда есть возможность сделать полную инвентаризацию в магазине. В таких случаях лучше всего подойдет частичная инвентаризация, когда вы выбираете быстро продающиеся товары и категории и проверяете именно их.

Частичную инвентаризацию можно делать по категориям, по полкам, по наименованиям или же по брендам. Так она не отнимет у вас много времени и можно проводить ее каждую неделю по часу. Самое главное не сообщать сотрудникам заранее какие из товаров вы будете проверять именно сегодня.

Если резюмировать, то частичную инвентаризацию лучше всего проводить раз в неделю, а вот полную инвентаризацию рекомендуется проводить хотя бы раз в месяц или два.

Создайте пошаговый процесс проведения инвентаризации

Первый этап – подготовительный. Он включает в себя следующие мероприятия:

  1. определение даты проведения инвентаризации;
  2. проверка наличия оборудования или других средств для проведения инвентаризацииж;
  3. определение сотрудников, которые будут проводить инвентаризацию;
  4. подготовка товара на витринах и на складах к процессу инвентаризации.

Второй этап – проверка фактического наличия товара в магазине или на складе с данными учета. На данном этапе, как правило, происходит подсчет товара. Если вы не используете никакую систему учета, то просто проверяете и отмечаете все подсчеты на бумажке, а если используете систему, то просто сканируете в нее товары, а она уже сама считает вам результаты.

Третий этап – после того, как вы проверили все товары в магазине или на складе, вам необходимо провести подсчеты и проверить недостачи и пересчеты еще раз.

На данном этапе важно проверить именно те товары, которые вышли некорректными после подсчетов.

Также во время инвентаризации у вас наверняка выявятся товары, где нет бирок или ценников, которые также нужно устранить именно на данном этапе.

Заключительный этап – оформление результатов инвентаризации. На этом этапе после всех проверок фиксируются результаты инвентаризации и подводятся итоги. Если у вас вышли недостачи и потери, то вы должны определить кто и как будет за них отвечать. Вы можете штрафовать сотрудников или применять другие санкции, в зависимости от вашей политики магазина.

Теперь, когда вы полностью вооружены и готовы к проведению инвентаризации. Давайте рассмотрим способы, которые могут облегчить вам эту рутину.

Способы проведения инвентаризации

Все ритейлеры хотя бы раз задавались вопросом “Как же сделать инвентаризацию быстрее?”. Ответим сразу, если вы хотите точную и быструю инвентаризацию, то вам не обойтись без системы учета товаров.

Конечно, вы можете делать подсчет вручную в тетрадках или экселе, но каждый раз есть риск совершения ошибки и чем больше таких ошибок, тем больше денег вы теряете как бизнес.

Поэтому, если вы хотите избавиться от этой головной боли, вам обязательно потребуется система учета.

Ниже мы рассмотрим несколько способов подсчета и сравним плюсы и минусы.

Инвентаризация вручную

Один из самых распространенных способов. Однако, он занимает очень много времени, сил и требует закрытия магазина на определенный срок. Это, в свою очередь, ведет к потере потенциальной прибыли.

К примеру, если средняя выручка магазина за день составляет 5 млн сум, то закрыв магазин на инвентаризацию на 2 дня, вы потенциально теряете 10 млн сум за этот период. Подставьте цифры своей торговли и вы получите потенциальные потери.

К тому же, такой подход доставляет много неудобств персоналу, т.к. приходиться рыться в тетрадках и эксель файле, чтобы просто восстановить историю движения товара. Это, в свою очередь, отнимает много времени и сил.

Инвентаризация с BILLZ

Функция инвентаризации в BILLZ прошла испытания на более чем 100 магазинах и поэтому, она сделана таким образом, что решает проблему со скоростью, точностью и эффективностью инвентаризации.

Система поддерживает частичную и полную инвентаризацию, а также работает как с интернетом так и без. Еще одним большим плюсом является то, что вам не нужно закрывать магазин для инвентаризации, потому что все продажи автоматически фиксируются и учитываются при подсчете.

Также обычную инвентаризацию, на которую вы тратили целый день, вы можете сделать за 2 часа.

Ниже мы рассмотрим основные преимущества инвентаризации с BILLZ:

  1. Инвентаризацию можно делать как с интернетом, так и без. Это очень удобно потому, что зачастую, складские помещения расположены в местах со слабым сигналом. В таких случаях очень удобна возможность проведения инвентаризации в режиме оффлайн.
  2. Не нужно закрывать магазин и терять доход. Это очень большой плюс, ведь закрывая магазин на время инвентаризации вы теряете клиентов и деньги.
  3. Удаленный контроль. Инвентаризацию можно контролировать удаленно, т.е будучи вдалеке от магазина вы всегда можете посмотреть как она проходит и проверить ее результаты.
  4. Скорость. Это очень важный показатель для бизнес процесса вроде инвентаризации. Вы можете провести полную инвентаризацию товаров за 2-3 часа, в то время как инвентаризация вручную может затянуться на несколько дней. Все это возможно благодаря быстрому сканированию товаров.
  5. Возможность подключения нескольких устройстводновременно. Система поддерживает подключение одновременно с нескольких компьютеров, что также поможет ускорить процесс. К примеру, вы можете разделить товары на условные группы и назначить по человеку на определенные группы, тем самым разделив обязанности и ускорив процесс.
  6. Отчетность по итогам инвентаризации. Практически после любой инвентаризации выявляются пересорты и недостачи, по которым надо посмотреть историю. Функция просмотра истории товаров по инвентаризации помогает в несколько кликов восстановить вам всю историю и посмотреть, что было с товаром, чтобы принять финальное решение по отношению к материально ответственным лицам.
  7. История всех инвентаризаций. Еще одним большим плюсом BILLZ является то, что вся история инвентаризаций хранится в системе и вы в любой момент можете посмотреть, кто что отсканировал, в какой день какие данные вы получили. Это помогает, когда нужно посмотреть и проверить информацию за несколько месяцев назад.

Резюмируя можно сказать, что инвентаризация является одним из ключевых инструментов для снижения краж и потерь, а также формирования эффективного ассортимента в магазине, поэтому ей стоит уделять больше внимания.

Если вы все еще не делали инвентаризацию, то теперь у вас есть все, чтобы начать внедрять процесс как можно скорее, а нам лишь остается пожелать вам удачи.

Источник: https://billz.uz/kak-delat-inventarizatsiyu-bystree/

Инвентаризация склада и процедура инвентаризации товаров на складе, учет остатков на складе

Инвентаризация товаров на складе список от руки отзывы

Инвентаризация склада и учета остатков на складе отображают «здоровье» компании в целом.

Склад предназначен для хранения товаров и выполнения складских операций, и, в случае неэффективной организации процессов, компания терпит значительные убытки.

В нашем проектном опыте встречались компании, в которых уровень убытков из-за неэффективности складских процессов составлял 15-20%. Согласитесь, это хорошая прибавка к прибыли компании, если выстроить процессы управления складом грамотно.

Проведение инвентаризации склада

Проведение инвентаризации склада позволяет получить точные данные об излишках и недостаче товаров. Проведение инвентаризации товаров возможно несколькими способами: выборочная/полная (общескладская) инвентаризация, плановая/внеплановая инвентаризация продукции склада.

Как проводится общескладская инвентаризация на складе:

  • Назначение инвентаризационной комиссии.
  • Приостановка отгрузки и приемки товаров.
  • Подготовка инвентаризационных ведомостей с данным о товарах (наименование, артикул, количество, адрес хранения).
  • Сверка действительного наличия товара и наличия по ведомости.
  • При выявлении несоответствия или брака – выставление паллеты для пересчета товара.

Частичную инвентаризацию можно проводить при выявлении несоответствия учетных данных, без остановки складских процессов.

Как проводится частичная инвентаризация (алгоритм):

  • Подготовка ведомости с адресами товаров.
  • Проверка фактического наличия товаров по адресам.
  • Данные сверяются с учетной системой.
  • Сверка с данными учетной системы.

Учет остатков на складе желательно проводить, соблюдая сроки годности, условия хранения, качество товаров, а также проводить контрольные замеры и взвешивания.

Основные эффекты внедрения WMS на складе компании «МОБІЖЖУК» — инвентаризация склада без остановки складских операций, обработка результатов проверки в автоматическом режиме. Подробнее о том как повысилась эффективность склада на 30% читайте в разделе новости на сайте ABM Cloud.

Как проводить инвентаризацию товаров на складе: вручную или автоматизировано?

Инвентаризация вручную сильно зависима от человеческого фактора

Ручная инвентаризация склада – это долгий и утомительный процесс, требующий остановки склада. Также немалую роль играет человеческий фактор – малейшая невнимательность и результаты оказываются под сомнением.

Инвентаризация остатков в автоматизированной среде происходит быстро, безошибочно и не требует остановки работы склада и простоев персонала

Автоматизированная инвентаризация товаров на складе – происходит при помощи терминала сбора данных, без остановки складских процессов, нет ошибок, оптимизируется работа складского персонала, данные проверки не искажаются и не подделываются.

Таблица сравнения ручной инвентаризации склада и автоматизированного учета остатков на складе:

Инвентаризация склада «вручную»Автоматизированный учет остатков на складе
Для каких складов подходитДля складов с небольшим количеством товаров.Средние и крупные склады с адресной системой хранения.
Влияние на складские процессыВысокое — задействовано много сотрудников и есть необходимостью «парализовать» перемещение товаров на время проверки.Отсутствует: учет и сверка происходят без простоев.
Как влияет человеческий факторВысокое влияние как неумышленное (усталость, невнимательность), так и умышленное (ошибки в подсчетах, «подгонка» под учётные данные).Минимальное: персонал склада не влияет на подсчет и сведение данных.
СложностиИнвентаризация может занять больше времени, чем планировалось. Если материально ответственное лицо увольняется – теряются данные.Если перемещения товаров не фиксировались, то возможно возникновение недостач или фактов несоответствия данных.
Основные этапы1. Подготовительный: необходим порядок на складе, свободный доступ к товарам.

2. Документальный: все действия должны оформляться.

3. Остановка всех процессов склада.

4. Кадровый: персонал склада отрывается от выполнения своих непосредственных обязанностей.

5. Данные проверки сверяются с данными учётной системы.

1. Создается база данных номенклатуры и её количества.

2. Данные собираются и подсчитываются при помощи ТСД.

3. Из ТСД данные автоматически загружаются в учётную систему.

4. Результаты анализируются автоматически.

Узнайте сроки и стоимость внедрения

Факторы эффективной автоматизированной инвентаризации продукции склада

Автоматизированная инвентаризация продукции склада требует финансовых и кадровых инвестиций, для окупаемости расходов необходимо предусмотреть некоторые нюансы:

  1. Выбрать при помощи какого способа маркировать товар (штрихкод, RFID метка).
  2. Выбрать терминал сбора данных (ТСД).
  3. Организовать рациональную систему адресов хранения товаров на складе (динамическая, статическая).
  4. Контролировать загрузку персонала склада, вести биллинг ресурсов.

Онлайн ТСД в ABM WMS. Перемещение.

Результаты автоматизации процесса инвентаризации склада

  • Существенный рост скорости работы персонала.
  • Сокращение в 2 раза времени обработки заявки.
  • Быстрая аналитика по складу и возможность оперативно реагировать на проблемные ситуации.

Инвентаризация склада с помощью ABM WMS

Готовы наладить автоматизированный процесс инвентаризации на Вашем складе без остановки его работы!

Запросить презентацию ABM WMS Вы можете по телефону: +7 (495) 204-15-09+7 (727) 311-03-51+380 (44) 379-00-33+372 884-00-64, электронной почте sales@abmcloud.com или заполнив форму:

Блог по теме:

Источник: https://abmcloud.com/inventarizatsiya-sklada-i-metodologiya-inventarizatsii-tovarov-na-sklade-uchet-ostatkov-na-sklade/

Все легально
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: