Гостиничный бизнес оплата наличными за проживание бух проводки

Учет в гостинице

Гостиничный бизнес оплата наличными за проживание бух проводки

Санкт-петербургский Государственный

университет Сервиса и Экономики

Реферат

по дисциплине «Бухгалтерский учет в сфере услуг»

Гостиница «Космос»

Выполнила:

2009год

стр.:

Введение…………………………………………………………………………….. 3

1. Особенности гостиничного бизнеса………………………………………………4

1.1 Основные понятия…………………………………………………………..4

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса……………… 5

2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице “Космос”…………………… 8

2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг…………………………..…………8

2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)……………9

2.3 Услуги по бронированию……………………………..………………………… 13

2.4 У чет услуг общепита…………………………………………………….14

2.5 У чет форменной одежды………………………………………………..15

2.6 У чет расчетов с клиентами гостиницы……………….………………..16

Заключение……………………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………………………23

Введение

Деятельность гостиниц регулирует Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 и Постановлением Правительства РФ от 15.09.2000г. № 693 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения.

Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптеч­ный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.

), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологиче­ский кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг.

Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты.

Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

1. Особенности гостиничного бизнеса

1.1 Основные понятия

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставле­ния услуг.

Гостиничную деятельностьмогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору.

Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

Услуга — это результат непосредственного взаимодействия испол­нителя и потребителя, а также собственной деятельности исполните­ля по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, по­нятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.

Главными характеристиками услуг гостиницы «Космос» являются:

Неотделимость, что предполагает осуществление производства и
потребление услуги одновременно. Услуга оказывается на терри­тории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, тури­ста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосред­ственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Про­изводство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;

Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;

Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возра­стает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;

Взаимозависимость. На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроперато­рами, турагентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса

Гостиница являет­ся предприятием по производству и предоставлению услуг (гости­ничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:

— место расположения;

— средства обслуживания (удобства);

— уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;

— имидж;

— цену услуг.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.

Лицензирование гостиничного бизнеса

Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г.

№ 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности».

Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Сертификация гостиницы

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23.

Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефо­ны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязатель­ном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Срок действия сертификата со­ставляет, как правило, три года. Поэтому стоимость проведения сер­тификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих пе­риодов».

Гостиница доводит до сведения клиентов свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический ад­рес) и режим работы. Как правило, такая информация указывается на вывеске. Для пользователей услуг должна быть доступна также следу­ющая информация:

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Феде­рации;

— сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;

— свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;

— сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сер­тификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его);

— сведения о номере лицензии, сроке ее дей­ствия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятель­ности подлежит лицензированию;

— выписки из государственного стандарта, устанавливающего тре­бования в области оказания услуг;

— цена номеров (места в номере);

— перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

— перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

— сведения о форме и порядке оплаты услуг;

— предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

— перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так­ же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соот­ветствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

— порядок проживания в гостинице;

— сведения о работе размещенных в гостинице предприятий обще­ственного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

— сведения об органе по защите прав потребителей при местной ад­министрации, если такой орган имеется;

— сведения о вышестоящей организации.

Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.

Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следу­ющие виды услуг:

Говоря о бухгалтерском учете доходов от оказания гостиничных услуг, будем рассматривать его в двух аспектах. Во-первых, расскажем о моменте признания выручки (какие варианты существуют), во-вторых, разберемся с организацией учета расчетов с потребителями (каким образом может быть построен аналитический учет по счету 62).

Признание выручки от оказания гостиничных услуг

Принципы определения момента признания выручки сформулированы в п. 12, 13 ПБУ 9/99 “Доходы организации”. В частности, из пяти условий, которые должны быть соблюдены при признании выручки, как правило, основным является установление момента, когда услуга оказана потребителю (пп. “г” п. 12 ПБУ 9/99).

Услуги по временному размещению и проживанию оказываются непрерывно в течение периода проживания в гостинице, определенного договором. Полностью исполненным такой договор следует считать по окончании периода проживания.

Именно поэтому гостиница вправе признавать выручку в полном объеме на дату выезда гостя (о роли актов об оказании услуг в данном вопросе читайте в статье Е.В. Емельяновой “Акты об оказании услуг в гостиничном бизнесе”, N 6, 2021).Альтернативный вариант, предложенный в п. 13 ПБУ 9/99, — признание выручки по мере готовности.

Названный подход заключается в признании дохода от оказания услуг до момента исполнения договора в полном объеме (до даты выезда гостя) исходя из применяемого организацией способа оценки степени готовности.

Поскольку услуга оказывается и потребляется одновременно, цена на нее устанавливается в расчете на час или день, самый очевидный вариант — признание выручки пропорционально периоду проживания.

Учитывая требование рациональности, признание выручки по мере готовности оправдано по состоянию на отчетную дату (в зависимости от того, за какие периоды организация составляет бухгалтерскую отчетность), хотя технически возможно и ежедневное отражение доходов. Вполне уместно введение в учетную политику организации для целей бухгалтерского учета условия о признании выручки по мере готовности по состоянию на последнее число каждого месяца.

Согласно российскому законодательству два способа признания выручки (по мере готовности и в момент оказания услуги в полном объеме) являются альтернативными, организация делает выбор самостоятельно. В МСФО ситуация иная — организация не имеет такой свободы.

Если договор подразумевает исполнение обязанности в течение периода (в частности, когда покупатель одновременно получает и потребляет выгоды по мере выполнения организацией обязанности), то выручка тоже признается в течение периода в соответствии с оценкой степени полноты выполнения обязанности к исполнению (то есть оказания услуги). МСФО предполагает, что организация должна применять один метод оценки степени выполнения обязанности к исполнению последовательно в отношении аналогичных обязанностей к исполнению и в аналогичных обстоятельствах. В качестве упрощения практического характера, если у организации имеется право на возмещение от покупателя на сумму, которая непосредственно соответствует стоимости для покупателя результатов деятельности организации, завершенной до текущей даты (например, договор предоставления услуг, в котором организация выставляет счет на фиксированную сумму за каждый час предоставляемой услуги), организация может признать выручку в сумме, на которую организация имеет право выставить счет (пп.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле: проводки

“а” п. 35, п. 40, В16 МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с покупателями”, введенного в действие на территории РФ Приказом Минфина РФ от 27.06.2021 N 98н). Данная рекомендация в полной мере соответствует сущности работы гостиницы.

Гостинице, отличительной особенностью которой является сдача номеров на длительный период, следует серьезно рассмотреть способ признания выручки по мере готовности, ведь он позволяет более достоверно представить информацию о финансовых результатах деятельности организации на отчетную дату.

Источник: https://accountingsys.ru/uchet-v-gostinice/

Расчеты с дебиторами в гостиничном бизнесе

Гостиничный бизнес оплата наличными за проживание бух проводки

Гостиничная индустрия, как вид экономической деятельности включает предоставление услуг гостиниц и организацию краткосрочного проживания в них за вознаграждение.

Средства и системы размещения в гостиничном бизнесе — это здания различных типов и видов (от шалаша или бунгало до супергигантского отеля), приспособленные специально для приема и организации ночевки временных посетителей с различным уровнем сервиса.

Законом РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» определены следующие места размещения туристов – гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, гостевые дома, дома отдыха, пансионаты и другие здания и сооружения, используемые для проживания туристов и их обслуживания. [1]

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Гостиничную деятельность могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору. Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.

https://www.youtube.com/watch?v=pffM1QrB8Xw

Гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и т.д.

Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и предложении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.

Гостиницы характеризуются следующими признаками:

состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум; имеют единое руководство;

предоставляют разнообразные услуги, которые не ограничиваются только уборкой номеров и санитарного узла, заправкой постели;

сгруппированы в категории и классы в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием, стандартом страны проживания и числу номеров.

Организация учета в гостиничном бизнесе имеет свои особенности. Остановимся на специфике расчетов с гостями (клиентами) гостиницю

Современные гостиницы используют, как правило, два вида расчетов с гостями за проживание – наличный и безналичный расчет. [2]

Наличный расчет используется при приеме оплаты от клиентов – физических лиц.

При расчете с гостями (клиентами) гостиниц за предоставленные услуги за наличный расчет, наиболее часто оформляют следующие бухгалтерские проводки:

 на сумму доходов от услуг гостиницы:

Дебет №1010 «Денежные средства в кассе»;

Кредит №6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг».

 на сумму НДС от услуг гостиницы:

Дебет №1010«Денежные средства в кассе»; Кредит №3130 «Налог на добавленную стоимость»

Если же гостиница оказывает услуги по проживанию юридическому лицу, то последнее осуществляет расчет за оказанные услуги, посредством перечисления денежных средств на расчетный счет гостиницы, т.е. безналичным способом. Для оплаты по безналичному расчету могут быть использованы также дорожные и именные чеки.

При расчете с гостями (клиентами) гостиниц за предоставленные услуги за безналичный расчет, оформляются следующие бухгалтерские проводки:

 на сумму доходов от услуг гостиницы:

Дебет №1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» Кредит № 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг»  на сумму НДС от услуг гостиницы:

Дебет №1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» Кредит №3130 «Налог на добавленную стоимость»  на сумму поступлений средств):

Дебет №1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

Кредит №1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»

Нужно отметить, что в последнее время в Казахстане все чаще применяется и такой вид расчета, как расчет пластиковой картой. Для этих целей гостиницы оборудованы специальными электронными терминалами.

При работе с клиентами за наличный расчет, в соответствии законодательством Республика Казахстан компании используют контрольно-кассовые аппараты с фискальной памятью. При этом покупателям услуг гостиницы (клиентам), в момент оплаты выдают отпечатанные контрольно- кассовой техникой кассовые чеки.

Так как гостиничная деятельность представляет собой процесс оказания услуги, то при работе с физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (компаниями) она использует и бланки строгой отчетности.

При оформлении расчетных документов командированных лиц, работники гостиницы должны иметь в виду, что для того, чтобы организация, направившая своего сотрудника в командировку, могла принять к вычету НДС по расходам за наем жилья, следует в чеке ККАСФП и на бланке строгой отчетности (документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога, указанную в счете-фактуре) отдельной строкой выделить сумму НДС.

Бланки должны быть изготовлены только типографским способом с обязательным указанием выходных типографических данных.

Бланк строгой отчетности должен наряду с показателями, характеризующими специфику оформляемых операций, содержать следующие обязательные реквизиты:

гриф утверждения, наименование формы документа; шестизначный номер, проставленный типографским нумератором; серию;

код формы по общеказахстанскому классификатору управленческой документации (ОКУД);

дату осуществления расчета;

наименование и код организации по общеказахстанскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

БИН предприятия, оказывающего гостиничные услуги; оказываемый вид гостиничных работ (услуг);

единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении); наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной

операции и правильность ее оформления с личной подписью.

Бланк с заполненными строками по всем предусмотренным реквизитам, подписанный должностным лицом, приобретает юридическую силу и является первичным бухгалтерским документом. Бланки строгой отчетности приравниваются к чеку ККАСФП.

Компьютерное (самостоятельное изготовление с помощью имеющейся компьютерной техники) изготовление бланков строгой отчетности недопустимо.

Итак, бланки строгой отчетности должны издаваться типографским способом. При их изготовлении, серию присваивает гостиница самостоятельно при сдаче заказа на изготовление бланков в типографию. Номер конкретного бланка в пределах соответствующей серии ставит типография.

Так как каждый бланк нумеруется типографским способом, то испорченные бланки должны быть сохранены, бланк при этом перечеркивается.

Налогоплательщики, применяющие бланки строгой отчетности, часто задают вопрос о том, нужно ли бланки строгой отчетности регистрировать в местных налоговых органах.

Ответ прост, делать этого не нужно, так как действующим законодательством Республики Казахстан, такая обязанность не предусмотрена.

Поэтому соответствующие требования работников налоговых служб (если имеются подобные факты), необоснованны и незаконны.

Затраты на приобретение бланков строгой отчетности организации, оказывающие гостиничные услуги, относят к расходам, осуществление которых связано с оказанием гостиничных услуг. В бухгалтерском учете эти расходы отражаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «О туристской деятельности в Республике Казахстан» (№124-V ЗРК от 03.07.2013 г.)
  2. А. Феоктистов, Ф. Н. Филина. Учет в туризме: бухгалтерские аспекты и налогообложение, Изд: Гроссмедиаб

Фамилия автора: Габдуллин Н.И.

Источник: https://articlekz.com/article/21371

Гостиничный бизнес оплата наличными за проживание бух проводки

Гостиничный бизнес оплата наличными за проживание бух проводки

Гостиничный бизнес оплата наличными за проживание бух проводки

Поэтому следует для обеспечения достовернос-ти учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказа-нию услуг на отчетную дату.

В целях налогообложения прибыли в учетной политике гос-тиницы должен быть закреплен один из.двух возможных вари-антов: либо кассовый метод, либо метод начисления.

Согласно кассовому методу, признание доходов производится только пос-ле получения денежных средств и их эквивалентов (т. е. когда деньги заработаны и получены).

По методу начисления доходы признаются в том отчётном периоде, в котором они заработаны, а не получены. Международные стандарты финансовой отчётнос-ти провозглашают метод начисления.

Кассовый метод признания выручки могут себе позволить не-многие предприятия, связано это с ограничениями, установлен-ными главой 25 «Налог на прибыль организаций».

Предположим, что вся сумма оплаты поступила в кассу гостиничного предприятия.

В бухгалтерском учете вышеприведенные операции отражаются следующим образом:

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — К 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 59 000 руб. — отражена выручка от реализации гостиничных услуг;

Д 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 9000 руб. — начислен НДС с реализации услуг;

Д90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» — К 20 «Основное производство» — 45 000 руб. — списана на реализацию фактическая себестоимость услуг;

Д 99 «Прибыли и убытки» — К 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убы- ток от продаж» — 5000 руб. — отражена прибыль от реализации гостиничных услуг;

Д 50 «Касса» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11 800 руб.

Важно

Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;

  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги. Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия. При необходимости требуется оформить лицензирование.

Услуги предоставляются на базе недвижимости, принадлежащей организации или ИП на правах собственности или аренды.

Исчисление налогов в отношении каждого из видов деятельности.

  • Оптимизация налогов: методы и схемы, применяемые на практике.

Расходы гостиницы согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» относятся к обычным видам деятельности.

В соответствии с Ме­тодикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной поста­новлением Госстроя России от 23 февраля 1999 г. № 9 гостиницы отнесены к предприятиям ЖКХ.

В себестоимость гостиничных услуг в первую очередь включа­ются расходы на формирование и содержание номерного фонда, а также расходы на материально-техническое обслуживание гостини­цы.

Внимание

Расходы на реализацию, интернет, трансляцию ТВ программ, служебный автотранспорт.

  • Особенности исчисления и взимания налогов в гостиничной деятельности.
  • Общая система налогообложения. НДС. Налог на прибыль. Последние изменения в правилах исчисления и уплаты НДС и налога на прибыль.
  • Налог на имущество организаций, земельный налог. Особенности обложения имущества по кадастровой стоимости.
  • Применение специальных режимов налогообложения для гостиниц (УСН и ЕНВД).

Обзор изменений по УСН и ЕНВД.

  • Раздельный учет по видам предоставляемых услуг.
  • Раздельный учет операций.

    • Учет выручки от оказания дополнительных и сопутствующих услуг проживающим.
    • Учет сдачи в аренду помещений (номерного фонда и прочих помещений). Аренда имущества гостиницы.
    • Особенности учета штрафов за утерю/порчу имущества отеля.
    • Бухгалтерский и налоговый учет расходов гостиниц, порядок включения в себестоимость.
    • Основные средства. Принятие ОС к учету.
      Первоначальная стоимость. Способы начисления амортизации. Переоценка. Выбытие ОС. Учет расходов на содержание комплекса, проведение ремонтных работ, перепланировки и реконструкции здания, благоустройство территории.

    ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон).

    Еще несколько слов о бухгалтерском учете в гостиницах

    Изучить нормативное регулирование организации бухгалтерского учета в России. 4. Рассмотреть структуру бухгалтерского аппарата и его функции.
    5. Охарактеризовать стадии учетного процесса на предприятии.
    6. Описать организационную форму учетного процесса. 7. Рассмотреть учет производственных запасов.
    8. Раскрыть организацию учета текущих затрат. 9.

    Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23.

    Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефо­ны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

    Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязатель­ном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г.

    №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения.

    ВОВ из средств бюджета;

    Д 86 «Целевое финансирование», субсчет «Расчеты по льготам населению» — К 76«Расчетысразнымидебиторамиикредиторами»,субсчет«Рас- четы по льготам с населением за счет средств бюджета» — 236 руб. — средства финансирования направлены на соответствующие цели.

    Специфика учета в гостиничном бизнесе предполагает, что признавать факт оказания услуги можно как по окончании всего срока найма номера, так и ежедневно. Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогового учета.

    Кейс:

    Гостиничное предприятие собственными силами осуществило пошив полотенец и технических мешков для их дальнейшего использования в основной деятельности.

    Более того, неприменение в данном случае счета расчетов с покупателями и заказчиками означает, что в бухгалтерском учете появится запись по дебету счета 50 «Касса» (или, если расчеты осуществляются по кредитным картам, дебету счета 57 «Переводы в пути», субсчет «Расчеты по кредитным картам») и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка». Что, в свою очередь, означает нарушение принципа отражения выручки по «отгрузке», так как в бухгалтерском учете вся сумма, полученная в кассу гостиничного предприятия, будет признана выручкой.

    А она на момент получения оплаты таковой не является.

    Рассмотрим ситуацию, когда при использовании ежедневного учета выручки срок проживания гостя попадает на два отчетных периода, и при заселении в номер гость оплатил проживание заранее.

    Гость проживает в гостиничном предприятии в период с 26 июня по 10 июля.

    Источник: https://advocate-general.com/gostinichnyj-biznes-oplata-nalichnymi-za-prozhivanie-buh-provodki

    Все легально
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: