Детальное построение диаграммы социального риска на примере

Использование карты рисков для их выявления

Детальное построение диаграммы социального риска на примере

  • 1 Этап картографирования рисков
  • 2 Анализ карт рисков

Упрощенно технология управления в концепции приемлемого риска воспринимается как последовательность трех больших этапов выявления, оценки и минимизации.

Предположим, что в ходе реализации первого этапа руководством сформулированы цели и поставлены задачи риск-менеджмента компании. Следующим шагом предстоит выявить и идентифицировать основные угрозы текущей и перспективной деятельности.

Одним из действенных и наглядных инструментов такой работы является карта рисков.

Этап картографирования рисков

Самостоятельная борьба с рисками в бизнесе, как правило, начинается с традиционного SWOT-анализа и описания угроз. К этому подключается анализ документации: нормативной, финансовой, управленческой, маркетинговой, договорной.

Исследуются действующие политики, регламенты, результаты сессионной стратегической деятельности. В ходе исследований и коллегиальной работы формируется состав внешних и внутренних факторов, способных оказать влияние на уровень рисков.

В результате выявленные угрозы подлежат сведению в единую таблицу, представляющую собой систему факторов риска с их перечнем, иногда именуемым профилем факторов риска.

Помимо сводной таблицы целесообразно также разработать классификационную схему факторов с выделенными взаимосвязями между ними. Более конкретной формой выявления факторов служит их идентификация.

Идентификация рисков предполагает выявление самых значимых качественных и количественных их характеристик, в состав которых входят:

  • вероятность проявления;
  • размер потенциального ущерба;
  • место возникновения;
  • уровень взаимосвязей между факторами и т.п.

Иными словами, риск необходимо сопоставить с указанными параметрами. В момент, когда мы начинаем осмыслять размер ущерба, возникает переход на второй этап технологии управления – стадию оценки. Измерение риска в рамках идентификации факторов и первичной оценки инструментально производится сначала качественно, а затем количественно.

Вторым инструментом измерения является картографирование. Когда мы только начинаем работу с факторами, мы стремимся описать их на уровне: вероятно – не вероятно, опасно – не опасно и насколько опасно.

На этой основе можно осуществить построение карты с осями абсцисс, по которой выстроена шкала опасности, и ординат, с размещением на ней шкалы вероятности риска.

Факторы находят отражение на созданном поле и получают на нем визуальное позиционирование.

Каждая компания сама устанавливает понятие опасности и единицы ее измерения. Для руководителей одной компании под ней понимается упущенная прибыль, для других – доход.

Для примера можно предположить, что опасность в пределах потери прибыли до 33% является неопасной, в диапазоне от 33% до 67% опасность допустима, а свыше 67% уже неприемлема.

Некоторые авторы полагают, что опасным может быть фактор, если он может привести к потерям прибыли полностью (100%). Диапазон вероятности от 0 до 1 делится на три или более группы, предположим:

  • от 0 до 0,2 – маловероятно;
  • от 0,21 до 0,65 – вероятно;
  • свыше 0,65 – весьма вероятно.

Представленный выше пример разбиения диапазонов не является догмой, в каждом конкретном случае подход индивидуален.

Далее ответственные сотрудники, взяв данные заполненной таблицы факторов риска (форма размещена ниже), переносят каждый фактор на карту риска с учетом вероятности и опасности.

В зависимости от сектора матрицы, в который попадают факторы, можно увидеть на карте, к какой зоне риска они принадлежат.

Таблица системы факторов, оказывающих влияние на уровень риска

Анализ карт рисков

Построение или коррекцию карты рекомендуется делать один раз в квартал. Каждый раз после такой работы следует проводить анализ.

Он позволяет отсечь группу рисков, являющихся опасными (выше проведенной красной линии на карте). Кроме того, очевидными становятся неопасные риски, попавшие в квадранты ниже синей прочерченной линии.

Карта рисков в ходе анализа дает возможность сделать следующие выводы.

  1. По группе рисков выше красной черты следует разработать план немедленных (первоочередных) мероприятий.
  2. По группе рисков, входящих в зону между красной и синей чертой, требуется разработка плана годовых мероприятий.
  3. По рискам, расположенным ниже синей черты, необходимо создать план контролируемых мероприятий для того, чтобы со временем они не перешли в разряд допустимых или даже опасных.

Пример визуальной формы карты риска

Выше показан пример иного представления карты. Внутри кругов проставлены значения вероятности фактора. В самой верхней части карты мы наблюдаем два риска, которые можно с уверенностью назвать ключевыми.

Под ключевыми рисками следует понимать такие угрозы, которые способны нанести непоправимый, катастрофический ущерб бизнесу.

Среди ущерба подобного типа можно назвать остановку непрерывного производства в условиях рисков техногенных катастроф, например, в металлургии, или даже потерю самого бизнеса при угрозе появления так называемых «убийц технологий».

Карты рисков могут быть сформированы не только в графической, но и в табличной форме. Ниже вашему вниманию представлен пример такой карты. По строкам размещены факторы риска, а шкалы вероятности и степени опасности последовательно размещены в столбцах.

Таблица заполняется путем проставления «+» в ячейках, соответствующих факторам риска по двум основным параметрам оценки. В зону самых опасных рисков попадают факторы, имеющие отметку в каждом третьем столбце. В нашем примере это «рост себестоимости производства продукции».

Контролируемые риски, наоборот, имеют отметки в каждом первом столбце. В примере к таким относятся «рост запасов» и «текучесть персонала».

Пример карты рисков в табличной форме

При построении карты рисков возникает резонный вопрос: «Можем ли мы ошибаться?». Конечно! Ошибка может заключаться в выборе экспертов. И сами эксперты способны совершать ошибки, разворачивая ситуацию в субъективной оценке факторов.

Но делая оценку регулярно и вводя ее результаты в фокус своего внимания, лица, принимающие решения, раз за разом учатся выявлять застарелые проблемы и находить новые угрозы. Помимо этого, формируется навык грамотно расставлять приоритеты и своевременно минимизировать риски.

В любом случае, настоящий инструмент эффективен сам по себе.

Источник: http://projectimo.ru/upravlenie-riskami/karta-riskov.html

Детальное построение диаграммы социального риска на примере

Детальное построение диаграммы социального риска на примере

Детальное построение диаграммы социального риска на примере

Затем, проанализировав полученные результаты, необходимо обосновать социально значимый ущерб, который выражается числом N. Далее следует провести ранжировку всех опасных событий, выделить из них те, для которых n ≥ N, просуммировать для этих событий вероятности их возникновения и таким образом найти:

где m — число учитываемых событий при расчете социального риска.

Расчеты уровня социального риска могут быть проведены и иным путем, если ввести в рассмотрение некую случайную величину q, включающую в себя все параметры стохастической природы, от которых зависит количество людей, подвергающихся ущербу, в том числе изменчивость направления и скорости ветра и других метеофакторов.

Символы А1 — a10 обозначают: А1 — мгновенное воспламенение истекающего продукта с последующим факельным горением; А2 — факельное горение, тепловое воздействие факела приводит к разрушению близлежащего резервуара и образованию “огненного шара”; A3 — мгновенный выброс продукта с образованием “огненного шара”; A4 — мгновенного воспламенения не произошло, авария локализована благодаря эффективным мерам по предотвращению пожара либо в связи с рассеянием парового облака; A5 — мгновенной вспышки не произошло, меры по предотвращению пожара успеха не имели, возгорание пролива; A7— сгорание облака парогазовоздушной смеси; A9— сгорание облака с развитием избыточного давления в открытом пространстве; а6, a8, А10 — разрушение близлежащего резервуара под воздействием избыточного давления или тепла при горении пролива или образовании “огненного шара”.

Тогда индивидуальный риск погибнуть (Rпогиб) для жителя А. составляет:

где Рсмер — вероятность наступления смертельного события в определенной точке пространства; Рнахож — вероятность нахождения жителя в данной точке пространства.

Индивидуальный риск стать жертвой несчастного случая (R) любой степени тяжести составляет для жителя А.:

где Рсо6 — вероятность наступления события в виде несчастного случая любой степени тяжести в определенной точке пространства; 10 (чел.) — число погибших в деревне при горных обвалах за 5 лет; 200 (чел.

) — число пострадавших при горных обвалах за 50 лет; 300 (чел.) — число жителей в деревне; 50 (лет) — период времени, за который известна статистика несчастных случаев; 52 (нед.) — число недель в году; 46 = 52 — 4-2 (нед.

) — количество недель, проводимых жителем А.

Детальное построение диаграммы социального риска на примере предприятия

Он является интегральной характеристикой последствий реализаций опасностей определенного вида, хотя очевидна географическая ограниченность действия этих реализаций. Значения социального риска имеют смысл интеграла функции (плотности распределения частоты).

Количественное определение показателей риска представляет собой довольно сложную задачу, связанную в первую очередь с необходимостью сбора значительных объемов статистически достоверных исходных данных или применения сложных процедур теоретико-вероятностного расчета для редких событий.

В общем случае порядок статистической оценки индивидуального риска может быть раскрыт на примере подсчета числа людей, погибших за определенный период времени от поражающего проявления конкретного вида опасности. Это число следует соотнести с числом людей, проживающих в местности и подвергающихся поражающим воздействиям.

Детальное построение диаграммы социального риска на примере ооо

Риск быть вовлеченным в одну из них будет различным.

Таким образом, для определения уровня индивидуального риска следует учитывать природу несчастного случая, долю времени нахождения в «зоне риска» и местожительство «рискующего». Рассмотрим пример*4.

*4: {Пример взят из книги: Маршалл В. Основные опасности химических производств: пер. с англ.; под ред.
Б.Б. Чайванова. — М.: Мир, 1989.}

Пусть некто А. живет в небольшой горной деревне, насчитывающей 300 жителей. Статистические данные за время наблюдения, равное 50 годам, говорят, что за это время от горных обвалов из числа жителей деревни 10 человек погибли и 200 человек пострадали и что численность населения за этот период времени почти не менялась. Житель А.

Для упрощения расчетов примем, что люди вокруг объекта распределены равномерно, одинаково защищены и фактор занятости у них одинаков.

Из всех возможных сценариев аварии выберем, например, сценарий, при котором происходит разрушение емкости, содержащей максимальное количество аварийно химически опасного вещества с его выбросом в окружающую среду. Вероятность реализации этого сценария равна Рсценар·

Далее для наиболее благоприятных условий распространения аварийно химически опасного вещества по известным зависимостям строим поле концентраций в виде линий одинаковых значений (изолиний).

Для каждой концентрационной изолинии по пробит-функции (см.
гл.

5), связывающей вероятность смертельного поражения с величиной воздействующей концентрации (токсодозы), находим соответствующую вероятность наступления смертельных поражений.

В расчет принимаются средние для каждой группы дозовые нагрузки.

Далее логико-вероятностным или иным методом находится вероятность возникновения опасного события. Полученная величина интерпретируется как вероятность того, что определенное количество людей, не меньшее чем N, может быть подвержено ущербу, что и составляет численную оценку социального риска:

где R(n ≥ N) — численное значение социального риска при рассматриваемом опасном событии (катастрофе, аварии, происшествии); P1 — вероятность (а в ретроспективе — частота) возникновения опасного события.

В том случае, когда при определении уровня социального риска целесообразно учесть ряд событий, развивающихся по различным сценариям и влекущих за собой рассматриваемый вид ущерба, следует провести расчеты по приведенной схеме для каждого события.

Внимание

Э.6) , (Э.7) где ; — вероятность воспламенения облака паровоздушной смеси. , (Э.8) (Э.9) где — вероятность сгорания облака паровоздушной смеси, с развитием избыточного давления. (Э.10) Э.4 Оценку вероятностных параметров, входящих в формулы (Э.1) — (Э.

10), проводят следующим образом. Э.4.1 Вероятность Qав разгерметизации установки (трубопровода, резервуара) и выброса горючего вещества в течение года определяют исходя из статистических данных об авариях по формуле . (Э.

11) где Nав — общее число аварийных выбросов горючего продукта на установках данного типа; Nуст — тело наблюдаемых единиц установок; Т— период наблюдения, лет. Э.4.2 Вероятность мгновенного возгорания истекающего продукта Qмг рассчитывают по формуле , (Э.

12) где Nмг — число случаев мгновенного воспламенения истекающего продукта при его аварийных выбросах.

Рбл — техническая надежность систем блокирования процессов подачи и переработки продукта при аварии, принимается: Рт.

п — вероятность эффективной защиты поверхности установки с помощью теплоизолирующих покрытий: Рор — вероятность эффективной работы систем орошения установок (резервуаров): Роп — вероятность успеха выполнения задачи оперативными подразделениями пожарной охраны, прибывающими к месту аварии, рассчитывают по формуле , (Э.16) где Ру.п.

с — вероятность выполнения задачи установками пожарной сигнализации; ; Рпр — вероятность вызова персоналом аварийных подразделений: tр —расчетное время воздействия опасных факторов пожара на близлежащий резервуар до его разрушения, мин; tпр — время прибытия оперативных подразделений к месту пожара, мин; — вероятность прибытия оперативных подразделений пожарной охраны за время, меньшее расчетного времени разрушения близлежащего резервуара.
При этом предполагается, что если человек находится в точке пространства, где действуют поражающие факторы, то он обязательно получит поражение той степени тяжести, которое соответствует интенсивности поражающего действия источника чрезвычайной ситуации. На самом же деле различная индивидуальная восприимчивость человека к поражающим воздействиям приводит к тому, что наступление неблагоприятного события, например ущерб здоровью, носит тоже вероятный характер. Поэтому в более общей постановке риск следует рассматривать как условную вероятность возникновения какого-либо ущерба при условии реализации поражающих воздействий определенной интенсивности.

Например, пусть событие А рассматривается как воздействие фактора риска, а в качестве события В — неблагоприятный эффект для здоровья.

Источник: https://comphelp64.ru/detalnoe-postroenie-diagrammy-sotsialnogo-riska-na-primere

Все легально
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: